Bachelor Seminar "Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten - Clustering" im WS 2015/16

• Die Anmeldung erfolgt zentral für alle Bachelor-Seminare über https://uniworx.ifi.lmu.de/, vom 24.08 bis 20.09. Geben Sie dort Ihre Präferenzen für bestimmte Seminare an.

In den Bachelorstudiengängen behandeln die Vorlesungen im Allgemeinen kaum aktuelle Forschungsthemen, die Bachelorarbeit soll sich dann jedoch mit einem forschungsrelevanten Thema befassen.

Dieses Seminar dient der Hinführung zum wissenschaftlichen Arbeiten in zweifacher Hinsicht. Zum einen sollen die formalen Grundlagen vermittelt und erarbeitet werden (Arten der Veröffentlichung von Forschungsergebnissen, Umgang mit wissenschaftlicher Literatur), zum anderen wird ein erster Blick auf die aktuelle Forschung zum Thema Clustering geworfen.

• Ansprechpartner: PD Dr. Arthur Zimek, Dr. Erich Schubert

Do 14-16 Uhr Raum 067 (Oettingenstr. 67) 15.10.2015

Themen und Zeitplan

Lokal verlinktes Material ist zugänglich im Münchner Wissenschaftsnetz. Zum Zugriff auf verlinkte Paper, siehe http://www.ub.uni-muenchen.de/ausleihe-online/digitaler-zugriff/e-medien-login/index.html.

15.10.2015 Vorbespechung und Themenvergabe -- --
22.10.2015 Ethische Fragen, Research Policies Bauersachs, Erhard
29.10.2015 Zur Frage der Wissenschaftlichkeit der Informatik Akin, Ebertz
05.11.2015 LaTeX und BibTex Gross
12.11.2015 Peer-Reviewing: Dichtung und Wahrheit Trapp, Rosenblit
19.11.2015 Themenvergabe und Vorbesprechung für den zweiten Teil
26.11.2015 Dagstuhl Perspectives: Publication Culture in Computing Research Huber, Fischer-Brandies
03.12.2015 Daten, Experimente, Reproduzierbarkeit Siferlinger, Nguyen
10.12.2015 Rakesh Agrawal, Ramakrishnan Srikant: Fast Algorithms for Mining Association Rules in Large Databases. VLDB 1994: 487-499

Notizen Wissenschaftliches Arbeiten

Referent:

• Ebertz
17.12.2015 Martin Ester, Hans-Peter Kriegel, Jörg Sander, Xiaowei Xu: A Density-Based Algorithm for Discovering Clusters in Large Spatial Databases with Noise. KDD 1996: 226-231 Referent:

• Nguyen
Mihael Ankerst, Markus M. Breunig, Hans-Peter Kriegel, Jörg Sander: OPTICS: Ordering Points To Identify the Clustering Structure. SIGMOD Conference 1999: 49-60 Referent:

• Trapp
07.01.2016 Ergun Biçici, Deniz Yuret: Locally Scaled Density Based Clustering. ICANNGA (1) 2007: 739-748 Referent:

• Ebertz
Shaaban Mahran, Khaled Mahar: Using grid for accelerating density-based clustering. CIT 2008: 35-40 Publikation Referent:

• Fischer-Brandies
14.01.2016 Ricardo J. G. B. Campello, Davoud Moulavi, Arthur Zimek, Jörg Sander: Hierarchical Density Estimates for Data Clustering, Visualization, and Outlier Detection. TKDD 10(1): 5 (2015) Referent:

• Huber
Elke Achtert, Christian Böhm, Hans-Peter Kriegel, Peer Kröger, Ina Müller-Gorman, Arthur Zimek: Detection and Visualization of Subspace Cluster Hierarchies. DASFAA 2007: 152-163 Referent:

• Bauersachs
21.01.2016 Elke Achtert, Christian Böhm, Jörn David, Peer Kröger, Arthur Zimek: Global Correlation Clustering Based on the Hough Transform. Statistical Analysis and Data Mining 1(3): 111-127 (2008) Referent:

• Erhard
Gabriela Moise, Jörg Sander, Martin Ester: Robust projected clustering. Knowl. Inf. Syst. 14(3): 273-298 (2008) Referent:

• Nguyen
28.01.2016 Lucas Vendramin, Ricardo J. G. B. Campello, Eduardo R. Hruschka: Relative clustering validity criteria: A comparative overview. Statistical Analysis and Data Mining 3(4): 209-235 (2010) Referent:

• Huber
Markus M. Breunig, Hans-Peter Kriegel, Raymond T. Ng, Jörg Sander: LOF: Identifying Density-Based Local Outliers. SIGMOD Conference 2000: 93-104 Referent:

04.02.2016 Programmkomitee

Jeder Teilnehmer soll bis zum 31.03.2016, 9:00 Uhr, eine schriftliche Ausarbeitung seines Vortrags von etwa 10 Seiten einreichen, die sowohl die wesentlichen Punkte der vorgestellten Veröffentlichung als auch die Ergebnisse der Diskussion präsentiert. Die Ausarbeitung soll mit LaTeX angefertigt werden, unter Verwendung der Vorlage für Seminararbeiten DBS sa_vorlage.zip.

Abgabe bitte als PDF-Dokument per E-Mail - aber gehen Sie beim Abschicken der E-Mail sicher, dass das auch Ihre finale, korrekte, vollständige Version mit aktuellen Referenzen (Literatur und Querverweise) ist.