Bachelor Seminar "Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten" im SS 2011

• Seminar fällt am 12.05.2011 wegen Krankheit aus
  • Die Anmeldung für das Seminar ist bis 04.05.2011, 09:00 Uhr freigeschaltet. Für eine Teilnahme am Seminar ist die Anmeldung zwingend erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, die Anmeldereihenfolge entscheidet über die Vergabe der Plätze.

In den Bachelorstudiengängen tauchen kaum noch aktuelle Forschungsthemen auf, die Bachelorarbeit soll sich dann jedoch mit einem forschungsrelevanten Thema befassen.

Dieses Seminar dient der Hinführung zum wissenschaftlichen Arbeiten in zweifacher Hinsicht. Zum einen sollen die formalen Grundlagen vermittelt und erarbeitet werden (Arten der Veröffentlichung von Forschungsergebnissen, Umgang mit wissenschaftlicher Literatur), zum anderen wird ein erster Blick auf aktuelle Forschungsthemen im Bereich Datenbanksysteme geworfen.

• Ansprechpartner: Dr. Arthur Zimek
    • schriftliche Ausarbeitung (ca. 8-10 Seiten) zum zweiten Vortrag (Thema aus der Forschung), unter Verwendung einer LaTeX-Vorlage und mit eigenständiger Diskussion wissenschaftlicher Literatur und unter Berücksichtigung der Diskussion aus den Seminar-Sitzungen.

Do 14-16 Uhr Raum 165 (Oettingenstr. 67) 05.05.2011

05.05.2011 Vorbespechung und Themenvergabe
12.05.2011 Regeln guten wissenschaftlichen Arbeitens Leitlinien DFG
Richtlinien LMU
Felicia Oberarzbacher
19.05.2011 Arten der Veröffentlichung The invisible hand of peer review Robert Bunk
26.05.2011 LaTeX und BibTex Vortrag Stephan Baier
09.06.2011 Online-Bibliotheken, Autoren- und Publikations-Verzeichnisse

Maßstäbe für Veröffentlichungen, Konferenz- und Zeitschriften-Rankings

Carsten Ostlender

Tobias Tänzel

Vladimir Sestroretskiy
16.06.2011 Validierbarkeit von Ergebnissen: Frameworks für Vergleich und Evaluation von Algorithmen Diego Havenstein
30.06.2011 Curse of Dimensionality Michael E. Houle, Hans-Peter Kriegel, Peer Kröger, Erich Schubert, Arthur Zimek:

Can Shared-Neighbor Distances Defeat the Curse of Dimensionality?

Proc. of the 22nd International Conference on Scientific and Statistical Database Management (SSDBM 2010), Heidelberg, Germany, 2010.
Carsten Ostlender
DiSH Elke Achtert, Christian Böhm, Hans-Peter Kriegel, Peer Kröger, Ina Müller-Gorman, Arthur Zimek:

Detection and Visualization of Subspace Cluster Hierarchies

Proc. 12th International Conference on Database Systems for Advanced Applications (DASFAA'07), Bangkok, Thailand, 2007.
Tobias Tänzel
07.07.2011 4C Christian Böhm, Karin Kailing, Peer Kröger, Arthur Zimek:

Computing Clusters of Correlation Connected Objects

Proc. ACM SIGMOD International Conference on Management of Data (SIGMOD'04), Paris, France, pp. 455-467, 2004.
Vladimir Sestroretskiy
CASH Elke Achtert, Christian Böhm, Jörn David, Peer Kröger, Arthur Zimek:

Global Correlation Clustering Based on the Hough Transform

Statistical Analysis and Data Mining, Volume 1, Number 3 / November 2008, pp. 111-127, DOI: 10.1002/sam.10012, 2008.
Robert Bunk
14.07.2011 LOF M. M. Breunig, H.-P. Kriegel, R.T. Ng, J. Sander

LOF: Identifying Density-based Local Outliers

Proc. ACM International Conference on Management of Data (SIGMOD), Dallas, TX, 2000.
Stephan Baier
Interpretation of Outlier Scores Hans-Peter Kriegel, Peer Kröger, Erich Schubert, Arthur Zimek:

Interpreting and Unifying Outlier Scores

Proceedings of the 11th SIAM International Conference on Data Mining (SDM), Mesa, AZ, 2011.
Diego Havenstein

Jeder Teilnehmer soll bis zum 29.08.2011 eine schriftliche Ausarbeitung seines zweiten Vortrags von etwa 8-10 Seiten einreichen, die sowohl die wesentlichen Punkte der vorgestellten Veröffentlichung als auch die Ergebnisse der Diskussion präsentiert. Die Ausarbeitung soll mit LaTeX angefertigt werden und auf der Vorlage sa_vorlage.zip basieren.