Hauptseminar "Recent Developments in Data Science" im SS 2017

• Die Plätze für dieses Seminar werden zentral vergeben. Beachten Sie auch Ankündigungen in anderen Lehrveranstaltungen. Der Anmeldezeitraum wird voraussichtlich in der zweiten Januarhälfte liegen.
  • Die Organisationsfolien liegen zum Download bereit.

In this seminar, we discuss recent concepts and approaches in the area of Data Science including data management and data analytics. The focus is on effective models and efficient techniques for mining patterns in large databases of complex objects from different application areas. The participants will prepare reports and give a talk on selected topics in the area.

Für eine erfolgreiche Teilnahme am Seminar gibt es folgende Voraussetzungen:

• die Teilnahme an der Vorbesprechung
  • die aktive Teilnahme am Seminar
  • eine eigenständig vorbereitete Präsentation, die zeigt, dass die präsentierte Forschung verstanden wurde, und essenzielle Ideen und Techniken verständlich präsentiert
  • eine schriftliche Ausarbeitung von etwa 5-10 Seiten (20.000-30.000 Zeichen) in Englisch
  • darin ein ausführliches selbsterstelltes Beispiel/Szenario zur Forschung

Die Vortragszeit beträgt 25 Min., darauf folgen 5-10 Min. Diskussion. (Insgesamt: 30-35 Minuten)

Das Seminar richtet sich an Studierende der Master-Studiengänge Informatik.
Die Teilnahme entspricht 6 ECTS Punkten.

Vorkenntnisse: Teilnahme am mindestens einer Mastervorlesung des Lehrstuhls.

Ort und Zeit

Veranstaltung Zeit Ort Beginn
Vorbesprechung Mo, 06.02.2017, 12.00 - 13.00 Uhr
Seminar Do. 14.00 - 16.00 Uhr Raum U127 (Oettingenstr. 67) 27.04.2017

Programm

Semesterbegleitend werden die Inhalte der folgenden Publikationen von Ihnen aufbereitet und präsentiert. In Klammern angegeben ist der Betreuer für das jeweilige Thema.

1. Mannhardt, Felix, et al. "From low-level events to activities-a pattern-based approach." International Conference on Business Process Management. Springer International Publishing, 2016. (Richter)
  2. Calvanese, Diego, et al. "Semantics and Analysis of DMN Decision Tables." International Conference on Business Process Management. Springer International Publishing, 2016. (Richter)
  3. Delias, Pavlos, et al. "A non-Compensatory Approach for Trace Clustering." (2017). (Richter)
  4. Ye, W., Maurus, S., Hubig, N., & Plant, C. "Generalized Independent Subspace Clustering" IEEE 16th International Conference on Data Mining, 2016. (Kazempour)