Hauptseminar "Data Mining für Software-Entwicklung" im SS 2010

• Die Scheine sind ausgestellt und können im Sekretariat bei Frau Grienberger abgeholt werden (bitte Öffnungszeiten beachten).
  • Themenvergabe, Termine: referate.pdf

In den letzten Jahren sind vielfältige Problemfelder in der Entwicklung von Software beschrieben worden, die mit automatischen Methoden des Data Mining bearbeitet werden. Beispielsweise sollen Software-Plagiate erkannt werden, oder man möchte Möglichkeiten finden, die Wiederverwendung von Software zu verbessern, implizit verwendete Regeln und ihre Verletzungen in großen Software-Projekten entdecken oder in ein bereits großes Projekt einsteigende Programmierer im Verständnis eines Frameworks unterstützen. Ziel dieses Hauptseminars ist es, einerseits diese Problemfelder genauer zu verstehen, andererseits die vorgeschlagenen Lösungen zu studieren und interdisziplinär zu diskutieren.

• Ansprechpartner: Dr. Arthur Zimek
  • Vorkenntnisse: Vorkenntnisse aus der Vorlesung "Knowledge Discovery in Databases I" sind hilfreich, aber nicht unabdingbar.

Anmeldung

Es sind maximal 12 Teilnehmer zugelassen, entscheidend ist die Reihenfolge der Anmeldungen.

Bei Interesse melden Sie sich bitte bis 23.04.2010 (8:00 Uhr) verbindlich zu diesem Hauptseminar an unter https://ibiza.dbs.ifi.lmu.de/anmeldung/anmelden.php?VID=1000179.

Sie benötigen für die Anmeldung eine gültige Kennung im CIP-Pool des Instituts für Informatik.

Ablauf

Jeder Teilnehmer bekommt eine wissenschaftliche Veröffentlichung. Diese soll in einem Referat von 25 Minuten vorgestellt werden. Weiterhin relevante Literatur soll vom jeweiligen Referenten selbständig hinzugezogen werden. Im Anschluss an jedes Referat wird die vorgestellte Veröffentlichung von allen Teilnehmern diskutiert.

Zum Referat soll ein Hand-out vorbereitet werden. Innerhalb von vier Wochen nach dem Blockseminar soll jeder Teilnehmer eine schriftliche Ausarbeitung von etwa 8-10 Seiten einreichen, die sowohl die wesentlichen Punkte der vorgestellten Veröffentlichung als auch die Ergebnisse der Diskussion präsentiert.

In die Bewertung gehen sowohl Qualität von Referat, Hand-out und schriftlicher Ausarbeitung ein als auch qualifizierte Mitarbeit und Teilnahme an den Diskussionen jeder Sitzung.

Ort und Zeit

Veranstaltung Zeit Ort Termine
Blockseminar Fr, 12.30-14.00 Uhr Raum U139 (Oettingenstr. 67) 21.+28.05.2010
Blockseminar Fr, 14.00-16.00 Uhr Raum U151 (Oettingenstr. 67) 21.+28.05.2010